«Ручная» игольница

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

ig_lДоброго времени суток мои дорогие читатели! Спасибо что не забыли «дорожку» на мой блог natavrb.ru за время столь длительного хоть и вынужденного моего отсутствия. Если честно, то именно это и помогло мне вернуться со своими новыми проектами и мастер классами.

Просто выставлять «похвальбушки» мне не хочется, а хочется рассказать как это делается. И если мои работы кому то помогут, я буду очень рада!

Как часто мы слышим, что нас должна окружать красота. А мне еще  хотся добавить, что красота должна быть функциональной, особенно в наших квартирах и домах. Просто статуэтки, картины или панно мне не нравится, если они выполняют одну единственную функцию — пылесборника.

Может и пространны такие рассуждения в преддверии разговора об изготовлении игольницы (какой бы казалось пустяк), но я думаю что даже игольница может быть не только полезной, но и радующей глаз штуковиной.

ig1Еще у меня есть несколько пожеланий для моей будущей игольницы, полезности и красоты: она должна крепиться на руке, быть безопасной (имеется ввиду меткость вкалывания и глубину прокола — ну очень я увлекающаяся натура). То есть, игольница не должна прокалываться на сквозь и ее мягкая часть, где и будут фиксироваться иголки, должна быть меньше (хотябы на 1 см) основы игольницы и таким образом создавать небольшие бортики для задумавшейся и неметкой меня.

Как я уже говорила, игольница должна быть красивой, что бы ее приятно было носить на руку, но при этом ее декор не должен мешать функционированию — никаких бусин, паеток, декоративных пуговиц на рабочей поверхности игольницы.

Вот и вырисовывается примерный образ моей будущей игольницы, приступаем к кройке и шитью.

По наследству мне досталось несколько отрезов хлопчатобумажной ткани производства СССР. Одна из них и послужит основным материалом для игольницы. Вырежем 4 квадрата 12 на 12 см. Размер взят исходя из диаметра простой металлической крышки (которые идут на закрутку солений). Вот она и послужит основой у моей игольницы. Легкая и прочная крышка надежно защитит мою руку от проколов и промахов. Диаметр крышки равен 9,5 см. Плюс по 1,2 см с каждой стороны на шов. Поэтому и стороны квадрата равны 12 см.

ig2Вырезала я квадраты, что бы было удобно наклеивать флизелин. Не люблю, когда клеевая попадает на гладильную доску.

Почему 4 квадрата:
1. Основа низ;
2. Основа верх;
3.  Объемная часть игольницы;
4. Декоративная накладка, для фиксации резинки.

Далее я подготовила 3 круга из синтепона — 2 одинаковых чуть меньше диаметра основы и они будут вкладываться в саму крышку; 1 круг выкраивается чуть больше основы и будет фиксироваться на верхней части крышки. Таким образом я обеспечу комфортную «посадку игольницы на руке».

ig3

Уплотняем ткань при помощи клеевого флизелина и горячего утюга. Из 3х квадратов выкраиваем круги с диаметром 12 см. И на одном (это будет верхняя часть основы) я намечаю при помощи мыла место расположения мягкой части игольницы.

*Кстати, я уже давно не покупаю ни портновского мела, ни каких либо других карандашей или спецмаркеров. Все прорисовки деталей кроя на ткани я делаю при помощи обмылышков. Аккуратные, ровненькие и тоненькие мыльца я убираю на несколько дней для просушки и все прорисовкки делаю только ими. Никаких сюрпризов в виде несмываемых линий небыло ни разу. Хотя из уроков материаловедения помню, что не рекомендуется наносить линии мылом по лицевой стороне шерсти с лавсаном, так как после утюжки такие лини могут остаться на изделии на доооолгую память. Скорее всего таких тканей уже не найти, так как лавсан сейчас более натуральный материал, чем шерсть выпускаемая современными изготовителями. Но предупредить стоит — а вдруг!

Приступлю к изготовлению мягкой детали игольницы. Беру один из 4х кругов. На нем я тоже прорисовала внутренний круг, который соответствует размеру мягкой части игольницы в готовом виде. Это я сделала только что бы показать какой припуск я даю на сборку, что бы в готовом виде высота середины после набивки была не выше 2,5 — 3 см.

Прокладываю машинную строчку на растояни 15 см от края. Начало и конец строчки не фиксирую, нити должны оставаться «подвижными». Рядом, на расстоянии 2 мм от первой строчки, прокладываю еще одну машинную строчку. Должно получится 4 нитки с лицевой стороны и четыре нитки с изнанки.

ig4Обращаем внимание на лицевую сторону. Берем две нитки от первой и второй , например, начала строчки и начинаем их тянуть. Ткань припосаживается и благодаря тому, что у нас 2 строчки для сборки, эта самая сборка не будет сдвигаться и «убегать» без нашего на то желания. Распределяем сборку равномерно по кругу, до нужного нам размера. Сразу скажу что я подошла более долгим путем и по этому посадку сделала только на половину нужного объема. Можно сразу сделать сборку круга по максимуму и следующим шагом будет «пришить мягкую часть игольницы к верху основы». Я буду делать дольше, так как хочу показать разные варианты изготовления. Излишки шва я срезаю. Удобнее это делать ножницами зиг-заг, но можно просто оставить не большей, примерно 5 мм, шов. Срез фигурными ножницами не только хорошо смотрится и помогает избегать рассыпания ткани по краю, но и убирает излишнюю толщину.

ig5 ig6

Теперь я беру утюг. Кстати, так изготавливается окат рукава: собирается сборка на двойную машинную строчку и сутюживается слабина посадки, что бы окат лучше сел. Главное, что бы край утюга заходил за двойную машинную строчку не более чем на 2 мм, не дальше. Но это что касается оката рукава, а здесь я пойду дальше. Теперь я заутюжу припуск шва во внутрь. !!!! УТЮГ ЗАХОДИТ ТОЛЬКО «НОСИКОМ» С КРАЮ ИЗДЕЛИЯ, что бы наша уже обретшая форму полушария серединка не  стала опять блином.

ig11

Серцевина игольницы заготовленна, осталось ее соеденить с верхним кругом основной части. Прикладываем формованную часть к намеченному кругу и пришпиливаем края 6тью булавками. Теперь опять берем нитку с иголкой и потайными стежками соединяем детали.

ig13 ig8

Когда останется небольшое не зашитое место, набиваем «мешочек» синтепоном (главное не жадничать и не набивать слишком большим количеством синтепона, а то иголки-булавки будут тяжело входить в игольницу). Соединительный шов доделать, наживить сгиб основы и заутюжить его. Верхняя часть игольницы готова.

ig9 Теперь делаем каркас основы. Несколько капель горячего клея во внутрь крышки и накрываем заготовленными синтепоновыми кружками. Переворачиваю крышку, несколько капель горячего клея по краям и накрываю ее (крышку) последним из заготовленных синтепоновых кружков.  И получается симпатичный сэндвич. Почему именно горячий клей? Просто он схватывается моментально, не надо ждать когда клей высохнет и переживать что не досохший клей испачкает изделие.Если у вас нет горячего клея — не страшно, пропускайте этот шаг и приступайте к следующему.

Беру  третий круг — низ основы, прохожу по краю круга фигурными ножницами зиг-заг и так же по краю прокладываю наметку, что бы стянуть края ткани вокруг основы. Сейчас я это делаю что бы приложив получившуюся основу к руке, определить, где пришивать декоративную накладку для фиксации резинки (4ый квадрат, единственный, из которого не вырезали круг).

ig10 ig10.1

ig14Теперь займемся самой резинкой. Можно взять простую широкую резинку (не менее 3х см, что бы хорошо держала игольницу на руке). Я сделаю 1 поясок с 3мя рядами резинок. Беру длинный прямоугольник примерно 20 на 8 см, по длинным сторонам заутюживаю сантиметровые швы и заутюживаю его пополам, ровно сложив концы друг с другом. Уточню что длинна примерная и может быть от 20 до 25 см — чем больше кисть , тем длиннее поясок.

Ширина, в свою очередь, рассчитывается из ширины и количества резинок (ширина резинки 7 мм = 3 мм на ее объем = 1 см на 1 резинку), которые будут вставляться в поясок. И плюс припуски на швы.

ig15 ig16

Далее укладываю заутюженный поясок под лапку и прокладываю 3 машинных строчки на расстоянии 1 см от сгиба, 2 см от сгиба и последняя строчка будет проходить по краю пояска и, соответственно, на расстоянии 3 см от сгиба.

ig16.2

Вставляю резинки при помощи вязального крючка, не забывая вовремя фиксировать резинки в поясе с обеих концов.

Декоративная накладка, для фиксации резинки может быть любой формы. Главная ее задача надежно фиксировать резинку, не давая ей переворачиваться или причинять какой либо дискомфорт. Я фиксирую при помощи булавок форму многоугольника и приутюживаю его, что бы легче было пришивать. Укладываю получившуюся декоративную накладку на низ основы и, заложив резинку с одной стороны, настрачиваю деталь по всему периметру, оставив с противоположной стороны «вход». Когда осталось только застрочить оставшееся отверстие, вставляю туда свободный конец пояса и завершаю отстрочку.

ig17

Теперь Соединяю сэндвич из синтепоновых кругов и металлической крышки с только что отстроченной  деталью и затягиваю нить «наживки», обеспечив этим не хитрым действием плотное облегание краев ткани с жесткой основой. Можно еще и зафиксировать эти две детали сметочными стежками и можно приступать к соединению подготовленных верхней и нижней частей игольницы.

ig18

Достаточно приложить их друг к другу и сколоть по периметру 5 — 6 булавками, а затем пройти по месту соединения потайными стежками. Операция быстрая и не должна вызвать затруднений.

ig19

ig20 ig21

Игольница готова, но так ее оставлять мне не хочется. Пока что она отвечает двум параметрам из трех — удобна и функциональна. Надо добавить отделку и придать игольнице законченный вид.

ig55 ig56

ig22Я подобрала нитки «Ирис» зеленого цвета (подчеркнем листики на рисунке ткани) и взяла тонкий вязальный крючек. Произвольный узор и готова красивая отделка. Очень винтажно выглядит. А получившейся ободок я не стала пришивать, просто одела на игольницу. Он достаточно плотно облегает серединку и попыток покинуть свое место не предпринимает. Осталось только добавить булавок, одеть на руку и…

igolnica

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • с1 мк круглый лепесток канзаши мк острый лепесток цумами хана канзаши